6.30光伏抢装潮,究竟抢到了什么?

来源:古瑞瓦特 时间:2017-06-30
6月已近尾声,对于光伏人来讲,可谓五味杂陈。赶上“6˙30”并网的,如释重负;那些组件到场,却没来得及顺利并网的则叫苦连连,表示“亏大了”。

6月已近尾声,对于光伏人来讲,可谓五味杂陈。赶上“6˙30”并网的,如释重负;那些组件到场,却没来得及顺利并网的则叫苦连连,表示“亏大了”。

双重驱使出现特殊“抢装潮”

2016年12月26日,国家正式下发调整光伏、陆上风电标杆上网电价的通知,称2017年1月1日之后新建的光伏发电标杆上网电价将下调,并明确了2016年12月31日前完成备案、2017年6月30日前完成并网的光伏电站继续享受调整前的电价。之后,从其所发的附件——《全国光伏发电标杆上网电价表》来看,从2017年1月1日起,一、二、三资源区“全额上网”的光伏标杆电价将调整至每千瓦时0.65元、0.75元、0.85元。实际下调幅度,仅一类地区就高达23%以上。

众所周知,光伏补贴政策逐年大幅退坡是不可逆的趋势,光伏企业要想寻求更多利润空间,就必须依靠技术突破与模式创新。逐步下调光伏补贴政策是驱动企业加强技术创新,降低光伏发电成本,实现光伏早日平价上网的最有效途径之一。

显而易见的是,光伏电站除了以技术进步带动成本下降寻求利润空间之外,还可以有另一条路。那就是在次年6月30日前完成并网,以享受在未来20年中更高的补贴金额,而这笔钱绝非小数目。

由此,在政策和收益的双轮驱动下,光伏行业出现特殊的“6˙30”抢装潮,并不难理解。

从平静到突然爆发

与2016年3月就异常火热的“6˙30”相比,今年直至4月,整个光伏行业相对平静。2017年“6˙30”抢装潮未能如期涌现与各省去年增补指标是否通过相关,同时也与其用地受限有关。

4月末,“6˙30”抢装潮呈现卷土重来的迹象,到5月全面爆发,火热程度不减往年。据相关机构预测,2017年新增光伏装机量将达到27GW到31GW之间,其中超过20GW的量需要赶在上半年进行。但由于行业对预期准备不足,“6˙30”抢装潮的突然爆发,再现组件“有价无市”的局面。

补贴下降是主因,而规模下发时间延迟同样加剧了“6˙30”抢装潮的强度,致使2017年的组件和设备采购形势更加严峻,组件采购难上加难。不少企业均反映,指标下达时间不统一、延迟给企业光伏项目开发留出的时间太少,致使一些动工晚的项目仍面临买不到产品的局面。所以一定要把控好组件的采购时间,为了保证既有项目如期并网,不少光伏企业在算清经济账后,放弃了部分项目要抢“6˙30”的计划。

此外,今年市场还存在另一个显著变化,那就是分布式光伏电站的并网压力小于大型地面电站。受政策利好影响,分布式光伏补贴未下降,致使分布式光伏迎来发展机遇,加上光伏扶贫电站的规模增加,预计第二季度光伏出货量及装机量将超过100%的增长。

“6˙30”即将结束,光伏市场已渐趋稳定,上半年基本向好。但下半年光伏市场尚存很多不确定因素。一方面海外市场受到“201”案件的冲击;另一方面是国内市场去年“6˙30”后断崖式的下跌;同时,第二批8个“领跑者”基地将迎“9˙30”重要节点、第三批“领跑者”基地也呼之欲出。

光伏产业是中国在整个产业链上具有竞争力的产业之一,随着平价上网进程的推进,“6˙30”的影响正在逐渐趋弱,但取消则无疑更有利于市场节奏趋于平稳。

当前光伏发电的平准化成本仅为2009年的1/4,而光伏走向平价上网的过程也伴随着阵痛。“十三五”期间,太阳能行业将从量变向质变转换,光伏补贴将持续退坡,一系列光伏先进技术正在孵化释放,加上“领跑者”项目的牵引,光伏行业正在完成自我升级,而这次升级,亟待政策制定部门、行业、企业的更顺畅磨合与协力。

深圳古瑞瓦特新能源股份有限公司成立于2010年5月,是一家专业提供光伏逆变器,光伏储能系统和用户侧智能能源管理系统解决方案的国家高新技术企业。

电话:+ 86-755-29515888

传真:+ 86-755-27472131

邮箱:China@growatt.com

地址:中国·深圳·宝安区·石岩街道办·光明路28号

关注我们

联系我们  |  服务中心  |  网站地图

© 2016 古瑞瓦特版权所有 粤ICP备12087124