销售热线:15951137164
电站设计平台| 电站监控平台 English

什么是光伏逆变器?主要作用是什么?

来源:古瑞瓦特 时间:2017-02-16
对于初涉光伏行业者来说,可能对光伏逆变器不是很了解,今天小编就来讲解一下光伏逆变器基础知识,那么什么是光伏逆变器呢?又有什么作用呢?

对于初涉光伏行业者来说,可能对光伏逆变器不是很了解,今天小编就来讲解一下光伏逆变器基础知识,那么什么是光伏逆变器呢?又有什么作用呢?


什么是光伏逆变器?

光伏逆变器是一种将直流电转换为交流电的装置。因为是对应于整流的逆向过程,所以称为逆变。 太阳电池在阳光照射下产生直流电,然而以直流电形式供电的系统有很大的局限性。例如:日光灯、电视机、电冰箱、电风扇等均不能直接用直流电源供电,绝大多数电动机械也是如此。此外,当供电系统需要升高电压或降低电压时,交流系统只需加一个变压器即可,而在直流系统中升降电压的技术就要复杂得多了。因此,除直接使用直流电源的通信、气象等特殊用户外,在供应生产生活用电的光伏发电系统中都需要配备光伏逆变器。

光伏逆变器是光伏发电系统中核心所在,就像一台电脑主机一样,控制着整个光伏发电量,选择一台好的光伏逆变器能让光伏发电变得更顺畅!光伏逆变器还分并网和离网逆变器,小编在一篇《光伏并网逆变器基础知识详解》文章中已经详细讲解到了光伏并网逆变器的知识,在这这里就不再重复。

光伏逆变器的主要作用是什么?

(1)自动运行和停机功能

早晨日出后,太阳辐射强度逐渐增强,太阳电池的输出也随之增大,当达到逆变器工作所需的输出功率后,逆变器即自动开始运行。进入运行后,逆变器便时时刻刻监视太阳电池组件的输出,只要太阳电池组件的输出功率大于逆变器工作所需的输出功率,逆变器就持续运行;直到日落停机,即使阴雨天逆变器也能运行。当太阳电池组件输出变小,逆变器输出接近0时,逆变器便形成待机状态。


(2)最大功率跟踪控制功能

太阳电池组件的输出是随太阳辐射强度和太阳电池组件自身温度(芯片温度)而变化的。另外由于太阳电池组件具有电压随电流增大而下降的特性,因此存在能获取最大功率的最佳工作点。太阳辐射强度是变化着的,显然最佳工作点也是在变化的。相对于这些变化,始终让太阳电池组件的工作点处于最大功率点,系统始终从太阳电池组件获取最大功率输出,这种控制就是最大功率跟踪控制。太阳能发电系统用的逆变器的最大特点就是包括了最大功率点跟踪(MPPT)这一功能。

对于光伏逆变的基本知识就介绍到这里,如有不懂的可向古瑞瓦特专业客服人员咨询,古瑞瓦特是家用光伏逆变器全球第一品牌商,其产品在业界拥有良好的口碑,是国内一线品牌商!


相关阅读:《光伏逆变器的工作原理和作用

电话:+ 86-755-29515888

传真:+ 86-755-27472131

邮箱:China@growatt.com

地址:中国·深圳·宝安区·石岩街道办·光明路28号

关注我们

联系我们  |  服务中心  |  网站地图

© 2016 古瑞瓦特版权所有 粤ICP备12087124